ダイエット中でも肉は食べよう!綺麗に痩せる食べ物

ダイエット中に肉って食べていい?食べるべきミートの選び方!

肉を食べると太っちゃうから…

ダイエット中って”太る要因第1位”に輝きそうな
「肉」なんて食べてられないって思いますよね。

でも、お肉に含まれる栄養素って、大事ですよ?

上手く摂って綺麗に痩せるための、肉の選び方をまとめておきますね!

■ダイエット中に摂るべきはこういう肉!

ボクサーなどが減量するときに
よく利用する「ささみ」はもう言う必要ないと思います。

鶏むね肉やささみは脂分が少なく、
タンパク質が豊富な食材なので、
しっかり食べてもよい肉です。

特に鶏むね肉は疲労回復作用がある
イミダペプチドという成分も摂れるので、
肉体的な疲労がたまっている方にはお勧め!

管理人COCOは、親子丼にしたり、
塩コショウでソテーにしたり、
コストコに売っている「吉田ソース」を
絡めて焼いて食べたりします。

ただ、あまり濃い味付けをすると、
太る元となるあるものが
たまらなくほしくなるので、
さっぱりした味付けの方がダイエットには向いています。

塩コショウ+レモンがけはさっぱりいただけるかもしれません。

鶏肉は、使いやすいのですが、
毎日食べているとちょっと飽きますので、
豚肉などもしっかり使います。

豚肉は赤身肉かモモ肉の脂身の少ない部位をチョイス。

モモ肉は豚ロースなどと比べると、
火を通すと固くなる印象ですが、
咀嚼回数も増えますので、
固めのお肉をよく噛んでいただくことは
ダイエット的にはOKです。

赤身のお肉を使って、
管理人COCO的には、キャベツと人参、
エノキなどをさっとレンジで火を入れて、
塩コショウをしてから巻いて、
肉巻きにしていただいたりします。

また、赤身が多そうな豚ミンチを使って
おからや豆腐をいれたハンバーグなども
健康的には最高な一品です。

肉だけではなく、季節のお魚も
ぜひ食べていただきたいです。

特に青魚はEPAやDHEAなどの
栄養素が豊富に入ってます。

塩焼きにするだけでもかなりおいしいです。
こだわりの醤油をかけていただければ
絶品ですし、秋のサンマは大根おろしと、
すだちを添えれば、消化も良くなり、ビタミンも摂れます。

ここに挙げたような食材は管理人COCOは
常時買ってます。

私は、一週間の買い物は週末にドカンと買いだめするタイプなので、
上記食材は、大体取り揃えます。

そして感謝していただく。

ありがたく、おいしくいただくと、
体も心も喜びます。

大好きなおやつを我慢してても、
おいしい食事をいただけると
元気が出ます。

■摂るべきじゃないのはやっぱり炭水化物!

肉を食べるのをやめると
かなりお腹がすくので、
ついつい炭水化物系で補ってしまってませんか?

もしそうならかなり栄養バランスも悪いですし、
ダイエットどころか逆に太る体質を作っているようなものです。

人間の体のほとんどはタンパク質という栄養素で
できており、様々なところで体を支えてくれています。

それが炭水化物ばかりでタンパク質が減ると
肌がボロボロになったり、髪の毛が抜けたり、
唇の皮がめくれてきたり、爪が弱ったり、
貧血症状がひどくなったり、
胃腸の調子や内臓の調子が悪化するなど
あらゆるところに不調をきたすようになります。

本当に注意が必要です!

だからこそ、肉はしっかりとって、
炭水化物は少なめにして、
カロリーと栄養バランスを調整することが大事です。

例えば、炭水化物が主体のお好み焼き。

お好み焼きを食べたくなった時も、
キジの部分は少なめに、
赤身肉やイカ・エビ・牡蠣などをふんだんに盛り込んで、
栄養価の多いお好み焼きを作ると
体も健康に、ダイエットの味方にもなりますよ!

上手に工夫してみてくださいね!